Если Вы отдыхаете на полуострове, настоящее преступление не попробовать в Крыму местные деликатесы – морепродукты, фирменные чаи и сладости, блюда разных национальных кухонь, которые давно стали родными всем крымчанам.
Крымская кухня – это настоящий калейдоскоп блюд. Сюда вложили свои традиции многие нации, живущие здесь по сей день. Это крымские татары, узбеки, турки, болгары, украинцы, греки, румыны. Что же нужно обязательно съесть в Крыму? А выпить? Разбираемся в нашем ТОП-10 интересных блюд региона!
1. Морепродукты. Блюда из морепродуктов в Крыму включают в себя свежую рыбу, устрицы, рапаны и мидии. Устричные фермы – новое и уже популярное явление в регионе. Стоит этот продукт недёшево, но волшебный вкус, приправленный лимоном и под хорошее белое вино, запомнится вам навсегда! Обязательно попробуйте черноморские мидии и рапаны, невероятно полезные и богатые витаминами, они зарядят вас здоровьем на год вперед. Из рыбы рекомендуем барабульку, ставридку, балаклавскую корюшку.
2. Фрукты, овощи и ягоды. Уже весной здесь появляются ранние овощи и зелень, а чем ближе к лету, тем больше других вкусностей. Туристу следует попробовать разные сорта черешни, вишни, персиков, абрикосов, арбузы и дыни. Не забывайте про знаменитый крымский виноград! Из овощей возьмите к салату свежие огурцы и помидоры с местных грядок, яркую морковь и сочный редис – довольными останутся и взрослые, и дети.
3. Орехи. Полезные и популярные здесь миндаль, грецкие орехи и фисташки. Многие берут с собой на родину, про запас.
4. Лагман. Крымско-татарская кухня гордится этим необычным блюдом. Его называют «и первым, и вторым». Ароматный, сытный и очень мясной лагман завоюет ваше сердце сразу же! Готовят его из баранины, лапши и овощей.
5. Чебуреки или янтыки. Кухня Крыма славится своими «правильными» чебуреками. Начинки делают разные: мясные, сырные или овощные. Если следите за фигурой, попробуйте янтык, он похож на чебурек, но менее жирный.
6. Крымский рахат-лукум. Вкусная турецкая сладость прижилась на полуострове уже давно. Вы сможете найти рахат-лукум даже с сосновыми почками, орешками или лепестками розы! Чем не повод наведаться на местный рынок?
7. Мёд. Крым славится мёдом, делают его умельцы из липы, лаванды, кориандра. Часто добавляют горные травы или сушеные фрукты. Отличный презент родным по возвращению из отпуска!
8. Крымские вина. Виноделье развито здесь уже несколько веков и по сей день крупные заводы региона продолжают держать марку и баловать гостей. Не забудьте купить бутылочку на память! Терпкий и магический вкус согреет Вас в зимнюю стужу и порадует близких в качестве подарка.
9. Крымские чаи. Собирают их вручную, в горной и степной местности. Часто, для вкуса, добавляют фрукты, ягоды, отчего чай становится настоящим искусством, а не просто напитком.
10. Лимонад «Крым». И не только лимонад, а полная линейка сладких газированных напитков пивобезалкогольного комбината «Крым».
Если вы собрались на отдых в Николаевке всё включено, то можете быть уверены – здесь вы попробуете большинство крымских национальных блюд! Готовят их прямо в «Согдиане»!
Отдых с питанием в Николаевке обеспечит вам не только комфортное времяпрепровождение, но и настоящий экскурс в гастрономическую историю Крыма!